7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Металлическая печь для казана своими руками

Делаем кирпичную печь для казана и барбекю своими руками

Приготовление традиционных восточных блюд, ухи с «дымком» или гренадерского кулеша на природе требует не только знания рецептов, но и использования правильной емкости — казана. И если купить посуду труда не составит, то чтобы соорудить специальную печь для казана своими руками нужно основательно подготовиться и вникнуть во все тонкости процесса.

Печи под барбекю и казан

Чтобы соорудить полноценную печь под барбекю с казаном на своем участке нужно в первую очередь понимать, что постройка такого агрегата не может быть простой. Поля тепловых деформаций в кирпичном устройстве под казан и обычном барбекю кардинально отличаются. В первом случае тепловые деформации радиальные, они равномерно распределяются в разные стороны и скапливаются в углах, тогда как в печи барбекю из кирпича они больше двигаются поперек и скапливаются в центре свода жаровни. Поэтому чтобы объединить барбекю и казан нужно возводить печь с общим фундаментом, но раздельной кладкой для обоих направлений.

Виды печей под казан

Русская печь

Это целый барбекю комплекс с казаном, предназначенный только для готовки пищи на улице. Для обогрева пространства такая конструкция не подойдет. Печной комплекс подходит для многих целей, можно жарить мясо, делать выпечку и тушить овощи. Благодаря тому, что стены русской печи защищены теплоизоляцией, использовать её можно в любое время года. По функционалу она превосходит все остальные уличные печи и включает в себя возможность использования под казан, духовку или варочную поверхность.

Печь-мангал

Конструкция имеет сходство с предыдущим видом, но отличается меньшим размером и объемом функционала. Помимо привычного мангала-решетки для готовки шашлыка, мангал из кирпича с печью под казан может использоваться в качестве духовки. Но если возводить целую печь из кирпича нет желания и возможности, то можно ограничиться обычным металлическим мангалом с пристроенным к нему простейшим вариантом конструкции — печь для казана из трубы.

Тандыр

Восточный вариант уличной печи для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей и лепешек. Сама система округлой формы и предполагает размещение продуктов прямо на стенках устройства. Но на верху конструкции достаточно удобно размещается казан или другая посуда для приготовления первых блюд или плова. При постройке печи — тандыр самостоятельно лучше использовать каменные блоки или глиняный кирпич. Чтобы жар дольше сохранялся, распределять их лучше по горизонтали.

Кирпичная печь под казан

Чтобы построить барбекю с казаном нужно предварительно подготовить план будущей конструкции. Схема должна включать в себя порядовку и метраж, также нужно заранее обозначить количество материала и выбрать место под постройку.

Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать, чтобы построить печь под казан из кирпича своими руками:

  • Лучшее расположить кирпичный мангал недалеко от дома, чтобы было удобно провести свет и воду.
  • Учитывается также направление ветра в сторону от дома, иначе дым и запахи еды будут идти в него.
  • Лучше предусмотреть навес или крышу, чтобы мангал был защищен от дождей.
  • При выборе кирпича, стоит отдавать предпочтение тем видам, которые лучше всего выдерживают высокие температуры.

Что может вмещать комплекс:

  • Топка для закладки дров часто присутствует сразу в двух вариантах — открытом и закрытом.
  • Наружная варочная поверхность.
  • Отделение для копчения — присутствует не во всех вариантах барбекю с казаном, но в продуманных конструкциях его располагают в дымоходе.
  • Решетка для барбекю или мангала — иногда совмещается с внутренней топкой.
  • Место под очаг для казана.

Схема комплекса

Какой материал выбрать

Очень красиво будет смотреться печь барбекю с казаном из речного камня, также часто используется обычный красный кирпич или керамзитовые блоки. В качестве состава скрепляющей смеси лучше использовать глиняный раствор — цемент не будет выдерживать высоких температур.

Для сложной конструкции

Рассмотрим пример постройки сложной кирпичной печи с барбекю и казаном. Для её возведения потребуется:

  • Красный кирпич — 1000 шт;
  • огнеупорный кирпич —300 шт;
  • глина — 100 кг;
  • песок — 0,2 м3;
  • мертель шамотный —100 кг;
  • цемент —300 кг;
  • дверца для топки — 1 шт;
  • плита под казан — 1 шт;
  • утеплитель для печей — 1 шт;
  • вьюшка — 1 шт;
  • уголок стальной небольшого сечения — 5 м;
  • казан — 1 шт.
  • Мастерки;
  • расшиватель швов;
  • топорик чтобы рубить кирпич;
  • болгарка;
  • дрель.
Фундамент
  1. Необходимое пространство под постройку печи размечается колышками с натянутой ниткой.
  2. На обозначенной площади вырывается котлован до полуметра глубиной.
  3. Засыпается щебнем или гравием на 10 см, плотно утрамбованным слоем.
  4. Армируется металлической решеткой.
  5. Залить раствором из цемента и песка в пропорции 1:2. Дождаться пока плита застынет.
  6. Нанести 2 слоя рубероида.
Порядовка

Для обычного кирпича нужно подготовить глиняно-песочную смесь. Ширина швов должна быть около 10 и 5 мм. При кладке кирпича на шамотный мертель —3 мм.

Схема порядовки

Порядок кладки по рядам:

  1. Нужно выложить кирпичи и оставить 3 шва без раствора для установки прочистных и поддувальной дверец.
  2. Выкладываются кирпичи, на которые будет опираться рамка отдела для дров.
  3. Устанавливается фанерная опора для свода.
  4. По ней производится выкладка арочного элемента сточенными кирпичами или полукругом.
  5. Формируется топочный отсек.
  6. Огнеупорным кирпичом перекрывается топка для формирования поддувальной камеры.
  7. Подпиленными с одной стороны кирпичами выкладывается следующий ряд топочного узла.
  8. Выкладывается следующий слой узла.
  9. Используя распиленные огнеупорные кирпичи, выкладывается основание футеровки.
  10. Следующий ряд.
  11. Продолжается выкладка футеровки новым рядом окружности по стенкам внутри отсека.
  12. Выкладывается перекрытие под казан, используется шамотный кирпич.
  13. Нужно оставить зазор в сантиметр между корпусом и футеровкой.
  14. Огнеупорную часть необходимо обмотать фольгированным базальтовым картоном.
  15. Когда топка готова можно выкладывать следующий ряд основы конструкции.
  16. Производится монтаж дверцы поддува с выкладкой замкового кирпича поверх.
  17. В следующем ряду устанавливается дверца топки.
  18. Создается дымовой горизонтальный канал.
  19. Формируется задняя топочная часть кирпичами, поставленными на ребро.
  20. Укладываются два следующих ряда, последним закрывается отверстие дверцы топки замковым кирпичом.
  21. Формируется основание мангала. Тонким кирпичом выкладывается уровень вертикали и горизонтали.
  22. Следующий ряд выкладывается не полностью. Края столешницы лучше делать скругленными для более эстетичного вида. Её верх шлифуется.
  23. На промытый и просеянный песок на одном уровне с кирпичами устанавливается чугунная плита под казан.
  24. Из огнеупорных кирпичей укладывается периметр, он покрывается утеплителем. Формирование узла мангала.
  25. После затвердевания раствора на сухой и просеянный песок укладываются огнеупорные кирпичи.
  26. Тремя рядами формируется яма для углей, в ней должны присутствовать пазы для крепления шампуров.
  27. Следующий ряд завершает мангальную яму.
  28. Перекрывается мангал и создается дымовой зубец двумя арками из огнеупорного кирпича. Задняя арка должна быть выше передней на 2 ряда.
  29. Формируется стенка мангала. Между ней и аркой должен присутствовать теплоизоляционный зазор.
  30. В три ряда кирпичом на ребро выкладывается дымосборник.
  31. Чтобы устранить турбулентность в последнем ряду необходимо запилить часть кирпичей.
  32. Выкладывается ряды корпуса, между кожухом и футеровкой оставляются тепловые зазоры. Также вовремя кладки нужно сформировать газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку мангала.
  33. С помощью кружала выкладывается фронтальная арка.
  34. ряды — облицовка мангального узла. Задвижка плиты для казана устанавливается между 17 и 18 рядом.
  35. Выкладывается наклонный дымосборник, угол наклона можно контролировать линейкой и транспортиром.
  36. Завершается кладка дымосборника.
  37. Выкладка трубы.

Печка для казана готова, осталось дождаться пока она хорошо высохнет, украсить декоративными элементами и можно приступать к готовке.

Металлическая печь для казана

Самую простую металлическую печь под казан своими руками можно сделать из бочки или трубы диаметром и толщиной стенки не менее 3 мм также потребуется листовой метал той же толщины и полоса шириной 20 мм.

Металлическим листом необходимо закрыть один торец трубы методом крепления на сварку. Дно топливника готово. В самой трубе нужно вырезать проем под дверцу и сделать конусообразные прорези для выхода дымовых газов сверху. Дальше берется полоса или уголок для формирования ручек, ножек и дверцы. Все элементы привариваются.

Такие конструкции можно модернизировать колосниками, зольниками или добавлением дымохода. Также совсем небольшую печку можно сделать из автомобильных дисков, у них, как правило, очень толстый метал, который долго не прогорает. Для этого нужно сварить два диска вместе, у одного из них нужно заранее вырезать дно. Дальше приделываются ручки, ножки и дверца. Печь готова.

Существует очень много вариантов, как сделать печь для казана своими руками, главное определиться с тем, какого вида конструкция будет более подходящей. Если хочется долговечную массивную печь с барбекю и казаном для комфортного времяпровождения на своем участке нужно запастись временем и силами, а если достаточно обычного металлического устройства, то сделать его можно из подручных средств потратив не более пары часов.

Metallpark

  • mp@metallpark96.ru
  • +7 902 586-31-71

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  • Главная
  • Продукция
  • Новости
  • Форум
  • О компании
  • Контакты
  • Оплата и доставка
  • Вход
  • Регистрация
  • Главная&nbsp>&nbsp
  • Продукция&nbsp>&nbsp
  • Казаны&nbsp>&nbsp
  • Печи, подставки, топки, очаги для казана

Печи, подставки, топки, очаги для казана

Печь для казана «Термо лайт» (4)

Печь под казан «Термо» (6)

Печь под казан «Очаг» (5)

Тренога под казан литая г.Балезино (3)

Комплекты (5)

Тренога для костра (5)

Печь для казана «Огниво» (3)

Подставка литая под казан г.Куса (6)

Кованые подставки под казан (12)

Печь для казан а широкий выбор по доступной цене

Если вы приняли решение купить казан для приготовления пищи на природе, следует понимать, что его нужно будет установить над огнём. Поэтому вместе с казаном наш магазин рекомендует купить печь для казана, очаг под казан или треногу для казана. С этими атрибутами вы значительно упростите процесс приготовления блюд в казане, и мало того, установив казан в правильную печь подставку, вы сможете соблюдать всю технологию приготовления. Конечно, печь для казана можно изготовить и самостоятеьлно, своими руками, но правильно выдержать все технологические параметры получается не у многих, а от правильной конструкции очага под казан в конечном итоге зависит удобство эксплуатации и вкус готового блюда. Широкий ассортимент металлических печей для казана с фотографиями вы можете посмотреть в нашем интернет-магазине в Екатеринбурге. И не забывайте, что покупая печь под казан, вы должны уже знать, какой казан вы будете в неё устанавливать.

Читать еще:  Покрытие латунью металлических изделий

Рассмотрим варианты установки казана поподробнее.

Печь кирпичная, многофункциональная

Этот вариант, к сожалению, подойдёт только людям, которые живут в собственных домах. Возводить специальную кирпичную печь на даче, как правило, нерентабельно: стоит она очень дорого, и оставлять её на долгое время без присмотра — опрометчиво. Возводят кирпичные печи мастера, которых при составлении плана можно попросить и об отдельном очаге для казана, и о встроенном мангале с барбекю.

Печь-подставка для казана металлическая, переносная

Металлическая печь для казана на ножках или упрощённого вида с установкой непосредственно на землю — вариант намного более распространённый, доступный практически каждому человеку, у которого нашлись деньги на покупку казана. Для дачи лучшего варианта не найти. Такая печь устанавливается в любом месте. А в то время, когда не используется, убирается в сарай или в другое подсобное помещение.

По внешнему виду печь для казана представляет полый цилиндр из металла, без верха. Благодаря тому, что огонь защищён от ветра, тепло будет расходоваться максимально экономно. Труба есть не у всех моделей — как показывает практика, печи с треугольными вырезами наверху цилиндра вполне справляются со своей задачей, но преимущество трубы в том, что она отводит дым непосредственно из зоны готовки, что избавляет от лишних неудобств, а наружная поверхность печи не закапчивается.

Купить печь-подставку для казана можно по разной цене, которая варьируется в зависимости от диаметра печи,который в свою очередь соответствует определённому казану, от того, насколько сложна конструкция печи(в некоторых печах предусмотрены колосники, дверки топки и поддувала), насколько толстый металл использовался при её изготовлении. Чем толще металл – тем, соответственно. выше цена. Однако покупать самую дешёвую печь из тонкого металла себе дороже — металл прогорит быстро, и печку использовать больше не получится. Самые дорогие модели выполнены из нержавеющей стали, ещё дороже металло-чугунные печи. Если при изготовлении печи использовался чугун, она очень тяжела, но наилучшим образом держит тепло.

Тренога. Представляет собой металлическую сборную конструкцию – три раздвижных ножки с крюком для подвешивания над огнём малых казанов . Для 3-х литрового казана можно взять хлипкую треногу. Для 8-ми литрового понадобится конструкция попрочней.

Подставка под казан. Металлический обод с тремя ножками. Разожгли костёр. Над костром поставили подставку, в которую поместили казан. Размер подставки подбирается под размер казана.

Треногу и подставку под казан хорошо использовать при выезде на природу или в закрытом от ветра дворе. Они легки, много места не займут. Но требуют место под костёр. И нерационально расходуют тепло, соответственно требуется больше дров. Также теряет тепло обдуваемый ветром казан.

Подставка-обод на стационарный мангал. На большом мангале делают специальное гнездо для установки подставки. Разожгли огонь и установили небольшой казан прямо над мангалом. Избавились от одного недостатка – выжженная земля от костра.

Как сварить печь для казана из металла своими руками

Мечтая о плове, не спешите копить деньги на кирпичную печь для казана. Можно обойтись «малой кровью» и сделать своими руками небольшую металлическую печь. Мы рассмотрим, как сделать печь из стального листа.

Форма и размер

Собираясь сделать металлическую печь для казана своими руками , обычно выбирают простую форму:

  • Цилиндр;
  • Квадратная или прямоугольная призма;
  • Редко, шестигранная и с большим количеством граней призма.

Итак, призма или цилиндр?

Призму легко гнуть или собрать из кусков-граней, но такой печи обязательно понадобиться верхний лист с ровным кругом под казан.

Сворачивать цилиндр без вальцов сложно. Просто подгибая лист можно свернуть цилиндр, но поверхность будет немного неровной, в заломах. Но то что верхний лист с кругом для цилиндрической печи необязателен – неоспоримый плюс. Важно сделать печь по диаметру под казан.

Мы считаем, что создание цилиндрической печи потребует меньше оборудования, но несколько больше усилий.

И также надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
Обычно, отдельный дымоотвод делают, чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

Чертёж печи

Инструменты и материалы

Основным материалом мы рекомендуем взять лист 3 мм.

Это некоторый компромисс:

  • Для новичка варить проще чем более тонкий;
  • Не потребуется подкреплений конструкции;
  • Не боится прогара;
  • Конструкция выходит подъёмной.

Из инструментов нам не обойтись без сварочного аппарата и болгарки.

Как сварить своими руками

Мы будем делать цилиндрическую печь. С дымоходом. Без колосника и с фартуком. На съёмных ножках. От квадратной в плане печи отличий минимум, и мы остановимся на них.

Боковые поверхности

Первая задача, это свернуть цилиндр из листа.

Есть два способа, без использования вальцов:

  1. Приварив край листа к оправке нужного диаметра, нагревая и обстукивая молотком по форме оправки, добиться цилиндрической формы.
  2. Задав лист отгибать на небольшой угол, потом немного сдвигать лист и зажав снова отгибать на небольшой угол. Продолжать пока не получится цилиндр.

Края листа, примерно по 8-10 см, загнуть также как остальной лист не получится. Рекомендуем взять заготовку больше, а потом отрезать эти места.

Высота заготовки – высота печи без ножек (см. чертёж).

Ширина заготовки – длина окружности (P=πd – где d – диаметр под казан) плюс по 8-10 см с обоих краёв.

Боковые поверхности прямоугольной печи свариваются из одинаковых заготовок: Высота: высота печи без ножек. Ширина: диаметр казана + 10 см (по 5 см по краям).

Для дверцы сделайте вырез примерно 30х20 см. Вырез под дверку делается у самого низа, без отступа.

С противоположной стороны, но вверху, отступив от верхнего края 5-10 см, сделайте вырез под трубу или круглый диаметром 100-150 мм, или квадратный не менее 100х100 мм.

Важно! Размер выреза под дымоход выбирайте под трубу.

Нижний лист

Мы рекомендуем заготовку для нижнего листа взять с запасом, а потом подровнять до нужной формы.

Спереди нижний лист должен выступать на 10-15 см.

Верхний лист

Для цилиндрической печи с диаметром по казану мы можем не делать верхний лист.

Но если вы чувствуете себя в силах сделать ровное отверстие под казан (диаметром более 350 мм), то можно сделать и прямоугольную в плане печь и цилиндрическую большего чем казан диаметра.

Верхний лист приваривается как можно симметричнее, а после обрезается по размеру печи и зачищается по шву.

Мелкие детали

Для дверцы нужна заготовка примерно на 2 см по ширине и высоте больше выреза для дверцы.

Мы знаем, что у вас остался кусок после вырезания отверстия. Нет, он не подойдет: будет неаккуратно.

По низу дверки сделайте ряд из 5-7 отверстий диаметром 15-20 мм.

Для дверки потребуются петли и защелка.

Петли можно сделать из гаек и болтов, кусков арматуры, обрезков листовой стали.

Пример защелки можно посмотреть на фото.

Для переноски печи удобно сделать пару ручек из прутка 10 мм.

Ножки хорошо сделать из уголка и закрепить болтами к нижнему листу печи. При необходимости их можно снять с остывшей печи.

Если вы используете казан 10-20 л, то длину ножек выбирайте так, чтобы печь была по пояс. Для тяжелых казанов лучше сделать печь более приземистой: менее удобно, зато устойчивей.

Дымоход

Высоту дымохода больше 1,5 м делать смысла нет. В нашем случае труба нужна лишь убрать дым из зоны готовки.

Делать грибок или колено сверху дымохода не нужно. Такие детали устанавливают для защиты печи от осадков (что для такого типа печи неактуально), а тягу снижают.

И всё же, если вы будете использовать печь стационарно, достаточно сделать крышку на дымоход или снимать с печи трубу.

Для крепления трубы впечь вваривается стакан 10-15 см, размером под трубу.

Этот стакан изнутри не должен мешать казану и должен оставаться зазор 5 см.

Финишная отделка

Соберите печку и проверьте: всё ли ладно? Если нет исправьте.

Нужно удалить зазубрины и острые края.

Работы с печкой завершим покраской.

Перед покраской очистите печь снаружи от ржавчины и покрасьте составом для металлических печей.

Краска будет частично обгорать за сезон и на зиму её лучше обновлять. Так намного красивее.

Видео инструкция

Рекомендуем посмотреть видео как самостоятельно сделать металлическую печь под казан:

Мы надеемся, что сам процесс создания печи для казана был для вас увлекательным вызовом вашему мастерству. Вкусных вам блюд из казана. Приятного аппетита.

Есть еще статьи, как сделать металлическую печь под казан:

Самодельная печь для казана: 4 способа изготовления

Хорошо спланированная вылазка на природу или на дачу без приготовления разных вкусных блюд на живом огне не обходится Редко какой пикник обходится без приготовления блюд на живом огне. В основном это, конечно же, мясо и всеми любимые шашлыки, но бывает, что хочется приготовить какую-нибудь кашу или суп. Особенно это актуально для походов с ночевками. Идеальной посудой для таких целей считается казан. Его можно установить на треножке над костром, но в таком случае приготовление плова или рагу «потянет» на себя много топлива. А можно сделать небольшую печку и готовить с удобством.

Удобная печка для казана: ее устройство и материалы изготовления

Казан это большой походный котелок из чугуна с полукруглым донцем. Именно такая форма и довольно толстые стенки позволяют пище максимально прогреваться и не пригорать. Помимо этого продукты в казанке тушатся равномерно, что придает блюдам просто божественный, ни с чем несравнимый вкус.

Диаметр следует подбирать таким образом, чтобы две трети казана оказались внутри печки

Для такого казана подойдет специальная римская печь, которая сделает процесс приготовления более удобным. Ее главное отличие от других устройств – отверстие для котелка в самой плите.

Ширина такого отверстия должна быть такой, чтобы казан помещался на 2/3 ниже уровня плитки. Если переборщить и сделать дырочку слишком большой, то доставать посуду будет очень неудобно, а если уже – то поверхность посуды будет неравномерно прогреваться.

Впрочем, сегодня уже есть в продаже плиты с кольцами разных диаметров, чтобы можно было применять котелки любых размеров.

Читать еще:  Бытовка на металлическом каркасе своими руками

Печку для казанов можно создать своими руками из:

  • кирпича;
  • автомобильных дисков;
  • газового баллона или трубы;
  • металла.

Самодельная печь для казана из кирпича

Кирпичная печка для казана может стать не только местечком для приготовления пищи, но и представлять собой некий декоративный элемент.

На даче или вблизи загородного дома можно построить печь для казана в стационарном исполнении – она наиболее удобна в эксплуатации и вдобавок служит украшением участка

Для создания печи понадобится:

  • Кирпич из шамота;
  • Болгарка;
  • Плита перекрытия толщиной около 2 см;
  • Стальные уголки;
  • Колосники;
  • Песок;
  • Две дверцы.

Сама печка должна быть чуть приподнята примерно на 80 см.

Порядок работы по созданию печи:

  1. Создание основания – так как вес печки небольшой, строить полноценный фундамент нет смысла. Поэтому основание просто заливается бетоном и укрепляется арматурой. Вначале делается опалубка, которая заливается раствором песка, шамотного порошка и воды слоем в 80-100 мм и выравнивается строительным уровнем. Далее в бетон вставляются арматурные прутья, между которыми должны быть промежутки примерно в 10 см.
  2. Выкладывание стен – кладка кирпичей делается с перевязкой швов: начальный ряд – полкирпича, второй – целый, третий – снова половинка и так далее. Все металлические элементы ставятся по ходу создания печки.
  3. Установка дверцы – для этого в стенку монтируется проволока, концы которой зажимаются между кирпичиками и фиксируются раствором.
  4. Установка колосника – делать это нужно сразу после перекрытия двери ящичка для золы.
  5. Выкладка топки – делать это нужно из прочного огнестойкого кирпича. Сама топка должна иметь форму цилиндра, поставленного вертикально и срезанного впереди.
  6. Возведение дымохода – в верхней топочной части нужно оставить проем для отвода дыма.
  7. Завершающий этап – установка уголков и укладка плиты с отверстием для казанка. После этого можно расшивать швы и облицовывать печь плиткой.

После выполнения всех работ следует хорошенько просушить печку и развести очаг для проверки. На прибор можно поставить казанок, наполненный водой. Если воздушные пузырьки, образовывающиеся перед закипанием, будут располагаться равномерно, значит, и нагрев будет происходить также.

Металлическая печь для казана своими руками

Для вылазок на природу идеально подойдет металлическая переносная печка-буржуйка, которую удобно брать с собой и использовать там, где нужно. Материалом для такого устройства может служить труба или старый газовый баллон на 50 л.

Прежде чем использовать баллон, нужно убедиться, что в нем нет газа! Для этого следует открыть кран и дать постоять баллону около недели на свежем воздухе. Этого хватит, чтобы остатки газа вышли наружу. Ведь даже небольшое его количество может привести к негативным последствиям при разрезании изделия.

Порядок работы по созданию печки под казан из газового баллона или трубы:

  1. Вначале баллон разрезается на две части. Линия среза может проходить примерно в 20 – 25 см от верхнего края изделия. Для получения ровной линии стоит вначале намотать на баллон бумажную ленту, а затем резать вдоль нее.
  2. Далее нижняя часть ставится вертикально, а на нее устанавливается казан. Если диаметра печи не хватает для помещения в нее посуды, сверху делаются вертикальные надрезы примерно в 5 см с шагом в 10 – 15 см. После чего нужно снова проверить плотность прилегания казана к печке.
  3. На расстоянии примерно в 15 см от дна баллона, вырезается отверстие для закладки топлива. Оно должно быть широким, чтобы не возникло проблем с закладкой дров.
  4. С тыльной стороны вверху печи нужно сделать отверстие для выхода дыма. Для лучшей тяги можно присоединить трубу из металла.

Металлическая печка для казанка готова. Осталось только ее прокалить, чтобы избавиться от ненужных запахов.

Практичная печь для казана из дисков своими руками

Самый простой способ изготовить печку для казанов – использовать автомобильные диски.

Единственное, что выделяет печь для казана среди других подобных устройств – это круглое отверстие, в которое и устанавливается посуда

Процесс работы выглядит так:

  • Подготавливаются ненужные диски и с помощью болгарки отпиливается перегородка на одном из них;
  • Далее диски ставятся один на другой – диск с перегородкой должен находиться внизу;
  • Диски свариваются между собой;
  • Вырезаются отверстия для дверок, привариваются ручки и подставка.

Вот такой простой и оригинальный способ сделать печку из подручных материалов.

Кстати, если еще один быстрый метод соорудить подставку для казана из старого ненужного ведра.

Итак, чтобы сделать подставку необходимо:

  • Выбить дно у ведра;
  • Затем рядом с бывшим дном сделать несколько небольших отверстий для дыма;
  • Далее около широкой части ведра выбить небольшую дверцу для закладки топлива;
  • Ведро перевернуть своей узкой частью вверх, то есть верх дном;
  • На место бывшего дна поставить казан, через дверцу заложить дрова и развести огонь.

Подставка для казанка готова. Можно готовить и создавать ароматные, вкусные блюда.

Как сделать печь для казана (видео)

Печка для казана пригодится на любой даче, вылазке на природу или в походе. Сделать ее совсем несложно, а службу она сослужит хорошую и пригодится в любом хозяйстве. Использовать можно все что угодно: хоть старые автомобильные диски, хоть ненужные газовые баллоны или ведра. Немного времени и удобная печка для казанка готова.

Как сделать печь для казана

Различные блюда, приготовленные в казане, да еще и на природе, отличаются особым, непередаваемым вкусом. Готовить, конечно, можно и на костерке с посудиной, подвешенной к треноге, в этом есть своя прелесть. Тем не менее удобнее пользоваться специальной печкой, приспособленной под установку казана таким образом, чтобы его стенки прогревались равномерно. О том, как сделать такую печь для казана своими руками, мы и расскажем в данной статье.

Кирпичная печь

Хоть возведение небольшой кирпичной печки под казан и нельзя назвать очень сложным делом, но тут есть свои особенности, что надо учесть при выполнении работ. Для удобства мы разобьем весь процесс на этапы:

  • выбор конструкции печи и закупка материалов;
  • устройство фундамента;
  • возведение тела печи;
  • пробная протопка.

Проектов печей подобного назначения существует достаточно много, но мы предложим самые незамысловатые варианты, несложные в исполнении. Для начала – простой кирпичный очаг с гнездом для казана, порядовка и чертеж печи представлены на рисунке:

На чертеже сразу заметны те самые особенности кладки очага, о которых упоминалось выше. Во-первых, придется хорошо постараться, выполняя округлое гнездо для посудины. Во-вторых, надо выполнить сужение топливника в его верхней части из огнеупорного кирпича. Для отведения продуктов горения потребуется приладить приставной дымоход высотой около 3 м.

Принцип прямого нагрева посудины, используемый в данной печи для казана, — не самый лучший вариант для приготовления восточных блюд. Котелок не будет прогреваться равномерно со всех сторон. Кроме того, расход дров в этой печи довольно большой.

Более приемлемый, но и сложный – это проект печи с дополнительными газоходами и косвенным нагревом казана. Пламя в топливнике прогревает посудину не напрямую, поскольку расположено ближе к лицевой части печи. Днище и стенки котла омывают раскаленные продукты горения, после чего уходят по боковым каналам вниз, объединяются в один поток и покидают печку через проем в нижней части боковой стенки. Чертежи и порядовки показаны на рисунках.

Благодаря движению газов в печи она является более экономичной, хотя и требует дымохода с хорошей тягой высотой до 4 м.

Подходящий проект сооружения можно подобрать и самостоятельно, в свободном доступе в интернете имеется огромный массив информации. Для тех, кто вообще любит заниматься готовкой, более актуальными будут универсальные печные комплексы, где совмещены сразу несколько функций. Например, варочная плита и духовка либо барбекю с казаном из кирпича.

Устройство фундамента

Не повторяя прописных истин о важности хорошего основания для возведения кирпичных сооружений, приступим сразу к конкретике. Итак, строение фундамента зависит от состава грунтов, их просадочности, уровня грунтовых вод и так далее. Однако рядовой домовладелец вряд ли имеет возможность проводить геологические исследования, ему нужен простой и универсальный рецепт. Поскольку печка под казан отличается малыми габаритами и весом, то такие рецепты имеются.

Один из универсальных рецептов – фундамент в виде железобетонной плиты, на нее можно смело ставить печь для казана из кирпича. Выкопав котлован глубиной 300 мм, чьи размеры больше габаритов будущей печи на 100 мм плюс 50 мм на опалубку, грунт вначале трамбуют. Потом делают подсыпку из щебня на высоту 100 мм и тоже уплотняют. Следующий шаг – устройство бетонной подготовки (цементно-песчаным раствором) толщиной 20 мм, а затем установка опалубки.

После застывания подбетонки котлован вместе с опалубкой застилают полиэтиленовой пленкой, а затем производят заливку бетонной плиты до уровня земли. Чтобы кирпичная печь простояла долгие годы, в толщу плиты во время укладки бетона рекомендуется ввести сетку из арматуры диаметром 8—12 мм с ячейкой 150 х 150 мм. Состав бетона:

  • 1 часть цемента М 400—500;
  • 7 частей щебня;
  • 3 части песка речного.

Железобетонная плита подойдет для большинства грунтов. Далеко не всегда имеет смысл делать основание на глубину промерзания почвы, оно может обойтись дороже самой печи. Особенно это касается случаев, когда строительство планируется внутри постоянно отапливаемого здания.

Второй универсальный рецепт на все случаи жизни – это современные винтовые сваи из оцинкованной толстостенной трубы. С их помощью печку можно поставить хоть на болоте. Важный момент – подбор длины свай, тут вам поможет определиться торговый представитель. Приобретаете 4 сваи и вдвоем с помощником завинчиваете их в грунт вручную, после чего связываете между собой стальным швеллером на сварке. Получившееся основание можно нагружать сооружением из кирпича весом от 4 тонн и более, в зависимости от грунтов.

Возведение печи

Накрыв основание гидроизоляционным слоем из рубероида и утеплителем из базальтового картона, начинают кладку в соответствии с порядовкой. Если работы ведутся на улице, то надо позаботиться о навесе от дождя и солнца. В холодное время года класть печку на улице нельзя. Раствор для кладки делают из овражной глины средней жирности, смешивая ее с песком в пропорции 1 часть глины : 2.5 части песка.

Читать еще:  Прокладка кабеля в металлической трубе ПУЭ

Чтобы сделать печь под казан, глину надо предварительно замочить и пропустить сквозь сито для удаления крупных включений. После перемешивания с песком и водой начинают кладку тела печки, соблюдая такие правила:

  • раствор наносят на основание, потом сверху кладут кирпич и легкими движениями выверяют его положение, а потом прижимают; легкое пристукивание допускается;
  • кирпич перед кладкой замачивают в ведре с водой;
  • толщина шва обычной кладки – не более 5 мм, шамотной – не более 3 мм;
  • шамотная и керамическая кладка между собой не перевязываются! Щель между ними заполняется раствором с примесью асбестового порошка или каолиновой ваты;
  • остатки раствора при работе снимают со стенок мастерком.

Когда кирпичная печь под казан, сделаная своими руками, полностью выложена, раствору дают просохнуть, а потом выполняют пробную растопку. Дров для начала загружают немного и разводят небольшой огонь в течение 2—3 часов. Цель – просушить сырое сооружение. Повторив операцию несколько раз, убедитесь, что темные полосы сырости вокруг швов исчезли. Теперь печку можно топить полноценно.

Печь под казан из трубы и дисков

Надо сказать, что переносные устройства под котелок для готовки на природе имеются в продаже и могут служить прототипом. Конструктивно печь для казана из трубы очень проста, для ее изготовления нужна собственно труба диаметром 250—300 мм с толщиной стенки 3 мм или больше, листовой металл той же толщины, а также полоса шириной 20 мм.

Совет. В качестве корпуса для печки сгодится и старый баллон из-под пропана.

Один торец трубы закрывается металлическим листом и крепится на сварке, образуя дно топливника. Потом вырезается проем под дверцу, а сверху делаются конусообразные прорези для выхода дымовых газов. Из полосы либо уголка к печке приваривают ручки да ножки, приделывают дверцу. Все, изделие готово.

Многие умельцы совершенствуют свои детища, делая колосники, зольник и даже мини-дымоход. Здесь все в ваших руках, модернизируйте свою печку как считаете необходимым, лишь бы не слишком увеличивался вес.

Для изготовления небольшой печки применяют и старые колесные диски от легковых авто. Правда, печь с казаном выходит громоздкая и тяжелая, зато толстый металл долго не прогорает. Два диска сваривают вместе, предварительно вырезав у одного из них дно. Корпус готов, надо только приделать ножки, дверцу и ручки. Для ножек подойдет уголок № 2.5 или 3, дверка делается из куска металла, вырезанного из диска. Чтобы сквозь болтовые отверстия не высыпалась зола, придется изготовить и приварить сплошное дно из металла. Весь процесс изготовления показан на видео:

Заключение

Если смастерить стальную переносную печку для готовки в казане достаточно просто, то с кирпичным очагом придется изрядно повозиться. Зато приготовление пищи на такой печи куда удобнее, да и смотрится она эстетично. Опять же, поместив кирпичный очаг в доме, им можно пользоваться круглый год и параллельно обогревать помещение.

Изготовление своими руками печи для казана из трубы

Шашлык на даче – дело привычное, у русского человека тяга к дружеским застольям на лоне природы в крови. Но не менее популярны походный кулеш, плов с дымком и другие блюда, готовящиеся на открытом воздухе в казане. Если вы хотите расширить ассортимент блюд, которыми можно чествовать друзей, приезжая шумной компанией на дачу, предлагаем узнать, как изготовить печь для казана из трубы своими руками, чтобы сэкономить средства на покупке готового изделия.

Преимущества печи под казан

В казанке можно готовить традиционные восточные яства, гуляши, наваристые супы, в том числе уху, тушеные блюда с дымком, кондер, ароматный плов. Считается, что только в таком котле с округлым дном и толстыми стенками вкус этих блюд раскрываются полностью.

Сферическая форма дна позволяет пламени равномерно прогревать стенки казана и пищу в нем. Еда не пригорает, медленно тушится, «доходя» в собственном соку. Звучит аппетитно, верно? Но если в вашем арсенале отсутствует такое приспособление, это разнообразие кушаний для вас закрыто, на огне или конфорке получится совсем не то.

В чем разница? Печка под казан из трубы или из другого расходного материала имеет отверстие для чугунной емкости. Ширина отверстия позволяет входить днищу посудины на 2/3 вглубь. Именно такое положение казанка во время приготовления пищи обеспечит нужную температуру для равномерного тушения продуктов, находящихся в нем.

Такая жаровня может быть сделана из кирпича, глины, пустого газового баллона – вариантов много. В этой статье поговорим о том, как смастерить печь из трубы под казан своими руками, без посторонней помощи.

Подготовительные работы

Несмотря на то, что процесс прост и интуитивно понятен, подготовиться к работе нужно тщательно, чтобы остаться довольным результатами.

  1. Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами. При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.
  2. Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию. Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.

Для работы вам потребуются расходные материалы:

  • толстостенная труба;
  • уголки и трубы небольшого диаметра для изготовления ручек и подставки для конструкции;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • молоток;
  • дрель;
  • перчатки;
  • маска для сварки.

Варианты самодельных печей

Простая конструкция

Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле. Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.

Если ваша цель – готовка пищи на дыму, несложные азиатские или тушеные блюда, можно остановиться на этом варианте.

Как рассчитать ширину заготовки:

  1. Определяем исходный диаметр казана – по внешнему краю ободка сделайте замер сантиметром или любым шнуром, ниткой.
  2. От полученной цифры отнимаем 4 мм (расчет – на объем от 3 до 12 л) и умножаем на число «Пи». Такого диаметра вам и требуется заготовка.

Совет: если трубы с подходящей «горловиной» не нашлось, разрежьте её верхний конец, разведя «лепестки» на нужную ширину.

Затем подвесьте котелок над заготовкой на треногу, отрегулируйте высоту – можно приступать к готовке.

Как сделать треногу? Потребуется отрез арматуры или трубы. Делаем кольцо, свариваем, прикрепляем к нему ножки (сварочным аппаратом или болтами). Удобно использовать в походах или если вы решили провести застолье за пределами своего участка.

Печка с лепестками

Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.

  1. Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
  2. В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
  3. Внизу вырезается окошко для топки.
  4. Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
  5. Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

На заметку: возможен вариант такой печи с днищем. В этом случае нижний край трубы можно не рассекать на лепестки – просто приварите круг из металла соответствующего диаметра, а ножки сделайте длиннее.

Усовершенствованная конструкция

Если хотите, чтобы у вас была возможность приготовления всех перечисленных выше блюд на своем дачном участке, придется проработать более детальный вариант печки под казан из трубы, с дымоходом, поддувалом и колосниковой решеткой.

Ход работы дополнен несколькими шагами.

  • Нужно сделать отверстия для поддувала и для фиксации дымохода.
  • Вверху отрезка трубы вместо «лепестков» навариваются металлические прутья крест-накрест.
  • Между поддувалом и топорной прорезью устанавливаем колосниковую решетку (сделать ее можно из прочной стальной проволоки с помощью сваривания). Крепится колосник к основе на опоры из отрезков уголков.
  • Мини-версия дымохода фиксируется на задней части изделия. Длина его должна быть чуть больше роста взрослого человека. Для комфорта тех, кто будет находиться рядом с печью во время готовки еды, на конце дымохода установите жестяную банку с несколькими дырочками.
  • Из обрезков, получившихся при проделывании отверстий в основе, делаем металлические дверцы (в целях безопасности края обработайте). Можно купить декоративные дверцы. Крепим их сварочным аппаратом и болтами.

Вот и готова усовершенствованная версия печки для казана из трубы, сделанная своими руками. Она может служить как стационарное устройство для готовки или как переносное. Но за счет дополнительных элементов вес её существенно увеличен, потому при перемещении могут возникнуть сложности. А значит, лучше использовать её на одном месте. С готовкой проблем не возникнет, как и с закладыванием топлива. Дым не мешает, тяга легко контролируется с помощью поддувала, чистить просто.

Времени на монтаж такой печи уйдет немного – конструкция простая, дополнительные элементы делаются из подручных средств, тратиться не нужно, а выглядит и функционирует результат стараний не хуже покупных моделей.

Совет: если планируете ставить на самодельную печь посуду большего диаметра, чем предусматривает её «горловина», рекомендуем включить в список дополнительных элементов-усовершенствований металлическую вогнутую крестовину. Такая установка поможет избежать заклинивания казана в проеме (его круглое дно не упругое, могут возникнуть проблемы с его извлечением).

Теперь вы знаете, что нужно, чтобы самому из трубы сделать печь для казана, несложно, верно? Помните о важности расчетов, и все получится.

Видео: печь под казан

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector