7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно зажечь газовую горелку?

Товары для туризма и активного отдыха

  • Рыбалка
  • Туризм
    • Аксессуары и принадлежности рыболовные
    • Аксессуары для лодок.
    • Груза, джиг-головки, отцепы
    • Крючки
    • Мормышки
    • Жерлицы, кружки рыболовные
    • Мягкие приманки
    • Оснастка
    • Поплавки, сторожки
    • Приманки
    • Сани-волокуши
    • Удочки зимние
    • Прикормка, насадки, экстракты
    • Блесна
    • Крючки
    • Леска
    • Шнуры плетеные
    • Аксессуары и принадлежности рыболовные
    • Жерлицы
    • Катушки
    • Крючки
    • Леска, шнуры
    • Оснастка
    • Поплавки PRO
    • Приманки
    • Сумки, чехлы, тубусы
    • Удилища
    • Форелевая программа Trout-in-Action
    • Удочки зимние
    • Ящики, коробки
    • Балансиры
    • Воблеры
    • Мягкие приманки.
  • Джерси
    • Стойки для зимних удочек
    • Подставки для мормышек
    • Стойки для кивков
    • Стойки для ледобуров
    • Подставки для поплавков
    • Стойки для катушек
    • Стойки для подсачеков
    • Подставки для грузов
    • Стойки для тубусов
    • Стойки для удилищ
    • Стойки для очков
    • Стойки для моторов
    • Шкафы, стенды
    • Цветочный магазин
  • Каталоги/сертификаты
  • О компании
  • Оптовикам
  • Франшиза
  • Контакты
  • Туристическая газовая горелка на баллончики

    Для туристов, охотников и рыбаков при длительном походе имение газовой горелки является большой необходимостью. Да и простая вылазка на природу будет намного комфортнее при наличии такого оборудования. Все чаще путешественники включают такие приборы на газу в свое обязательное снаряжение. Тем, кто однажды попал в неблагоприятные погодные условия, не стоит объяснять всю важность имения его с собой. Весьма сложно отсыревшими спичками разжечь огонь, к тому же нужно еще найти и дрова. В виду таких забот отдых превращается в настоящее испытание, и получение положительных эмоций откладывается на второй план. Поэтому резонно один раз потратиться на такое необходимое приобретение, чтобы в дальнейшем обеспечить себя на природе теплом и комфортом. Перед покупкой следует детально изучить имеющиеся виды, а также учесть нюансы в обращении с туристической газовой горелкой.

    Преимущества и недостатки газовых горелок на баллон

    На рынке туристических товаров имеется большое разнообразие проборов для приготовления пищи и получения тепла. Порою, занимаясь поиском наиболее оптимального оборудования, человек начинает теряться в выборе. Туристическая газовая горелка на баллончики в процессе использования является более удобной по сравнению с жидкотопливными аналогами.

    Неоспоримыми приоритетами выступают:

    • простота в пользовании – нужно лишь включить и поджечь газ;
    • не требуется предварительный прогрев прибора;
    • безопасность – газ горит равномерно без вспышек;
    • компактные размеры и маленький вес;
    • быстрое приготовление еды и напитков в независимости от условий местности;
    • возможность использования в закрытых помещениях и местах, где запрещено разводить костер;
    • бесшумная работа, отсутствие дыма и копоти;
    • эксплуатация при неблагоприятных погодных условиях (сырость, дождь).

    Важно указать и на существующие недостатки, чтобы впоследствии покупка не оказалась разочарованием. Основной проблемой является перебой работы горелки при низких температурах. Если во время путешествия понадобиться воспользоваться общественным транспортом – перевозка газового баллончика будет невозможна ввиду запрета. Хорошо, когда в пункте назначения турист сможет приобрести баллон, а если место диковинное – возникнет проблема с газовым топливом.

    Виды и характеристики туристических горелок на газу

    При выборе газовой горелки рекомендуется ознакомиться со всеми имеющимися видами. Бывает насколько вариантов их деления на определенные типы. Важным критерием является конструкция горелки, по которому выделяют следующие:

    • раздельная газовая горелка – присоединяется к баллону с помощью специального шланга, является наиболее устойчивой, при сильном морозе возможно прогревание баллончика на собственном пламени. Отлично используются остатки топлива – стоит только перевернуть вверх ногами носитель, но при этом прибор является очень громоздким;
    • бесшланговый прибор – баллон располагается горизонтально, отличается такой тип дешевизной. Минус – вероятность повреждения баллончика во время транспортировки;
    • горелка с креплением сверху к баллону является наиболее популярным видом благодаря высокой работоспособности и сравнительно невысокой стоимости. Обладает низкой устойчивостью, поэтому целесообразно приобретать такой вид с широким днищем либо использовать специальную подставку;

    Памятка по мерам пожарной безопасности газового оборудования

    В нормальных условиях пламя газовой плиты должно быть голубым, так как это означает, что газ сгорает целиком. Желтые и оранжевые язычки пламени – признак того, что газ сгорает не полностью и выделяется ядовитый угарный газ. В этом случае пользоваться газовым прибором нельзя, необходимо срочно вызвать мастера из аварийной газовой службы.

    Эксплуатация газового оборудования:
    — проверьте герметичность шлангов и резьбовых соединений с помощью мыльной пены, намазав место предполагаемой утечки газа намыленной губкой. При наличии утечки – появятся мыльные пузыри;
    — чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно откройте газовый кран. При этом остерегайтесь сквозняков — они могут затушить огонь;
    — огонь в горелке должен быть равномерным. Признак неблагополучия — появление копоти на кастрюлях.
    — покупайте и заряжайте газовые баллоны только у официальных производителей;
    — будьте аккуратными с растительными и животными маслами во время жарки, во избежание их возгорания;
    — следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной возгорания;
    — выключайте плиту после ее использования;
    — во время приготовления пищи длинные волосы должны быть подколоты, а свисающие рукава одежды завернуты.

    Для предотвращения накапливания в воздухе вредных, а иногда и смертельно опасных продуктов неполного сгорания газа – не используйте зажженные горелки для обогрева квартиры.

    Запрещается:
    — использовать неисправное газовое оборудование;
    — проверять утечку газа открытым пламенем;
    — пользоваться спичками, зажигалками, включать электроприборы при ощущении запаха газа;
    — оставлять плиту без присмотра, а также детей одних в помещении кухни;
    — сушить вещи над плитой;

    При появлении запаха газа
    — перекройте кран подачи газа. Откройте все окна и двери (создайте сквозняк), тщательно проветрите все помещения;
    — если запах газа остался и при перекрытом кране, удалите из квартиры всех присутствующих. Обойдите квартиру, не пользуйтесь телефоном (выньте шнур из розетки, чтобы вам не могли позвонить), электровыключателями, так как их размыкание может вызвать искрение и взрыв — выключите электричество на приборном щитке;
    — во избежание отравления дышите через кусок влажной ткани, покиньте квартиру;
    — немедленно вызовите аварийную газовую службу по телефону «04», воспользовавшись сотовым телефоном или телефоном соседей. Дождитесь ее прибытия на улице. При пожаре звоните 01 или 112 (с мобильного).

    Постарайтесь выявить место утечки. Оповестите жителей подъезда, срочно эвакуируйте детей и престарелых. Тщательно проветрите помещения. При возникновении пожара вызывайте пожарных и скорую помощь.

    Хранение газовых баллонов:
    — вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал;
    — примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей;
    — воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора;
    — для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой и длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия;
    — неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

    Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст.210 Гражданского кодекса РФ, ст.30,67Жилищного кодекса РФ)

    Как пользоваться газовой горелкой

    Газовая горелка — инструмент замечательный. Он позволяет соединять (сваривать) самые разные материалы, в том числе и металлические. В то же время этот инструмент прост в освоении и использовании, универсальный и недорого стоит.

    Для многих мастеров газовая горелка является чуть ли не одним из основных инструментов. В принципе научиться пользоваться ею никогда не помешает, ведь с ее помощью можно сделать то, что нельзя сделать никаким другим доступным инструментом.

    Газовая горелка имеет простое устройство. Основная часть состоит из рукоятки, сопла, и регулятора, позволяющего корректировать пламя и при необходимости перекрыть подачу газа.

    Горелка соединена с баллоном посредством довольно тонкого резинового шланга. Газовый баллон можно использовать любой. Это может быть большой, стационарный баллон, который рассчитан на большой фронт работ или переносной баллон небольшого объема, который удобно транспортировать.

    Чтобы включить горелку и начать ею пользоваться, сначала нужно открыть газ на баллоне с помощью вентиля. После этого открывается подача газа на самой горелке. Кстати, лучше, прежде чем открывать газ на рукоятке, зажечь сначала спичку или зажигалку. При этом газ моментально вспыхнет и останется лишь отрегулировать величину пламени.

    Однако надо сразу сказать, что сначала необходимо тщательно подготовиться к работе, в частности иметь несгораемую спецодежду, которую можно посмотреть на сайте.

    Например, если будут соединяться две металлические детали, то их надо где-нибудь надежно закрепить. Дело в том, что во время работы, обе руки будут заняты и детали, которые соединяются, держать не получится. В одной руке придется держать саму горелку, а во второй руке — припой, при помощи которого и будет происходить собственно соединение, то есть сварка.

    Детали можно закрепить, например, с помощью тисков. Главное, чтобы они во время работы не сдвигались относительно друг друга, иначе результат будет не слишком качественным.

    Кстати, если припой используют в виде порошка, то его насыпают в шов заранее, а не после разогрева деталей. Для этого, согласно инструкции, припой смешивается с флюсом и аккуратно насыпается непосредственно на стык деталей. После этого можно включать горелку и разогревать детали. Однако наводить пламя на флюс и припой в данном случае не рекомендуется, потому что велик риск того, что припой раньше времени расплавится и окислится, что негативно скажется на качестве выполняемой работы.

    Если же припой имеется в виде обычных прутков, то сначала детали равномерно нагреваются, а потом пруток ставят в место стыка. Под высокой температурой он быстро плавится и заливает собой шов. После застывания детали будут представлять собой уже единое целое.

    Как видно, газовая горелка, это действительно простой инструмент, которым пользоваться может каждый, даже неспециалист без опыта ремонтных или строительных работ.

    Инструкция по использованию газовой плиты

    С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении в использовании газовой плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

    Общие требования

    Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

    Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

    Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

    Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

    1. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
    2. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
    3. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
    4. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
    5. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
    6. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
    7. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

    Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

    По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

    Как зажечь огонь

    Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

    1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
    2. Зажечь горелку.

    Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

    • от открытого источника огня – спички;
    • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
    • электроподжиг.

    Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

    Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

    Включение духовки

    Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

    Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

    Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

    Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.

    При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.

    Использование духовки

    После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

    Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

    Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

    Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

    Что нельзя делать при эксплуатации плиты

    Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

    1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
    2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
    3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

    Регулярное обслуживание

    Чистота поверхностей плиты и духового шкафа – это залог уменьшения выброса вредных примесей в климат жилого помещения. После каждого приготовления пищи необходимо очищать не только стенки устройства, но и разбирать газовые горелки, чтобы проверить чистоту проходов для огня.

    Все съемные части можно промывать в посудомойке или отмачивать в мыльной жидкости. При любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый необходимо сразу обращаться в службу газа.

    Инструкция как правильно зажечь газовую духовку

    Газовая плита с духовым шкафом имеется практически в каждой квартире. В большинстве случаев процесс пользования не вызывает особенных сложностей. Простая конструкция понятна любому пользователю. Если печь новая, рекомендуется изучить инструкцию от производителя, в которой подробно описывается процесс поджига и выбора нужного температурного режима. Если же под рукой нет инструкции, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов, касаемых пользования газовых духовых шкафов.

    Инструкция пошаговая

    Данные рекомендации стандартны и вполне могут применяться для духовых шкафов бренда Дарина, Гефест, Грета, Брест, Индезит и прочих.

    • Сначала нужно удостовериться в правильности подсоединения газового устройства к электро- и газовой сети.
    • Затем, изучаем схемы соединения каждой конфорки и переключателей.
    • Если духовой шкаф не оснащен электрическим поджигом, зажигать огонь в духовке или на конфорках придется ручным методом при помощи спичек или зажигалки.
    • Если осмотреть духовой шкаф Гефест, Индезит, Дарина, Грета. Можно обнаружить в нижней части отверстие. Их может быть одно или несколько. Через них и происходит поджиг.
    • Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа.
    • Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ. Одновременно с этими действиями нажимается кнопка поджига.

    Газовая плита INDESIT I5GG0C

    Важно при первом использовании нового духового шкафа оставить дверцу открытой на некоторое время. Если внутри будет накапливаться газ, такая мера предупредит взрыв.

    Нюанс использования духовок разных брендов

    Если не удалось зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, возможно имеет место фабричная неисправность устройства. Чтобы обезопасить себя от несчастного случая, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам из газовой службы, которые проверят новое устройство на работоспособность. Помните, чем раньше будет выявлена поломка, тем выше вероятность сохранности прибора и избегания несчастного случая. Пользователи не должны забывать, что газовое оборудование требует внимательности при эксплуатации.

    Газовая плита с электро духовкой

    Но помимо общих правил эксплуатации газовых приборов, существуют отдельные нюансы, присущие той или иной модели. К примеру, владельцы духовых шкафов Greta, Дарина, Гефест нередко отмечают наличие следующей проблемы. При нажатии на кнопку поджига конфорка загорается, а после отжатия кнопки – прекращает гореть. Специалисты объясняют данный факт продолжительным сроком эксплуатации устройства, что ведет к поломке терморегулятора. Вследствие этого регулятор не может определить точную температуру внутри шкафа и осуществляет отключение газа.

    Если не получается зажечь газовую духовку Гефест или Индезит, возможно произошло отхождение контакта газ-контроля. Исправить поломку можно, обратившись к специалистам. Не рекомендуется самостоятельно чинить газовые духовые шкафы, особенно, если устройство еще находится на гарантии.

    Несколько слов о современных газовых духовках

    Чтобы зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, Indesit, Дарина, Грета, Брест не нужно обладать особенными знаниями. Особенно легко управлять современными моделями. Производители максимально упрощают, и одновременно оснащают духовые шкафы массой полезных функций.

    Газовая плита Дарина

    Благодаря электроподжигу хозяйке не нужно долго думать, как правильно поджигать огонь в духовом шкафу. Многие пользователи хорошо отзываются о духовке Дарина. Пользование данным устройством не вызывает сложностей. Конструкция интуитивно понятная и потому, любимая многими хозяйками.

    Незабываем о безопасности

    Чтобы использовать духовку Индезит, Gefest, Брест, Грета важно помнить о правилах безопасности:

    • Перед первым включением проверять правильность подключения к газовой сети.
    • Постоянно следить за пламенем в духовом шкафу Indesit.
    • Регулярно мыть и протирать устройство с внешней и внутренней стороны.
    • Не использовать духовой шкаф в качестве обогревателя помещений.

    На видео специалист газовой компании подробно рассказывает о правильном и безопасном использовании современных духовых шкафов.

    Таким образом

    У современных хозяек не возникает вопроса, как зажечь газовую плиту и духовой шкаф. Инновационные модели бытового газового оборудования обладают простой и понятной конструкцией. Особенно удобными, являются агрегаты с электроподжигом. При соблюдении правил пользования и безопасности, процесс эксплуатации духовкой будет простым и легким.

    Зачем брать в поход газовую горелку и как ее правильно выбрать

    Приготовление пищи на костре – это не только необходимость, это и обязательный атрибут походной жизни. А вечерние посиделки с песнями под гитару? Разве настоящий поход может обойтись без такой романтики. Но бывалые туристы знают, что поход – это не только романтика. Это утомительные переходы, боль в ногах от длительной ходьбы и в спине от тяжелого снаряжения. И как хочется на привале быстрее развести огонь, обогреться, приготовить горячий ужин. А как быть, если дождь? А если дрова нужно собирать по лесу, потом их еще пилить, рубить, разжигать огонь, а сил уже нет? И уже совсем не до романтики.

    В таких и многих других ситуациях выручит туристическая горелка, с помощью которой можно быстро приготовить горячий ужин или хотя бы вскипятить воду для чая.

    ВИДЫ ПОХОДНЫХ ГОРЕЛОК

    Существует три основных вида походных горелок.

    Газовые – такие горелки работают на сжиженном газе, заправленном в баллоны. Обычно используется изобутановая смесь. Горит изобутан без запаха и копоти, достаточно хорошо переносит минусовые температуры. Баллоны перестают выпускать газ, когда их отсоединяют от горелки, их удобно переносить. Присоединение баллона к горелке осуществляется или напрямую, или через шланг.

    Жидкотопливные – самые старые из переносных плит, известные еще под названием «Примус». Работают на бензине, керосине, дизельном топливе. Это топливо дешевое, доступное, но более тяжелое, чем газ, и при сгорании дает запах. Конструкция таких горелок более тяжелая и громоздкая, да и засоряются они достаточно часто. Но они более эффективны при использовании на больших высотах и при низких температурах, чем газовые.

    Мультитопливные — могут использовать разные виды топлива, как жидкое, так и газ. Для такой горелки всегда можно найти топливо, даже в самом отдаленном населенном пункте. Из достоинств также следует отметить хорошую работу при низких температурах. Правда, стоят они дороже газовых и жидкотопливных.

    ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК

    Наибольшей популярностью среди туристов пользуются походные газовые горелки. И это не удивительно, ведь газовая горелка обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.

    Во-первых — запуск горелки занимает буквально несколько секунд. Ее нет необходимости предварительно прогревать.

    Во-вторых — легкость в использовании. Надо только прикрутить баллон, включить газ и поджечь.

    В-третьих – безопасность. Пламя горит равномерно, без гари и копоти. Поэтому горелку можно разжечь прямо в палатке, что особенно актуально в дождь.

    В-четвертых – малые габариты. Горелки компактно складываются и имеют небольшой вес. Поэтому не занимают много места и не утяжеляют снаряжение.

    В-пятых – долговечность. Конструкция газовых горелок очень проста, а работают они практически безотказно.

    Из недостатков походных газовых горелок следует отметить то, что газ плохо горит при температурах ниже -20 ºС, поэтому баллон с газом необходимо предварительно прогреть. В целях безопасности желательно это делать не на открытом огне, а за пазухой. Кроме того, баллоны с газом запрещается перевозить в самолете.

    ТИПЫ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ

    По способу соединения с горелкой различают 2 основных типа баллонов.

    Цанговые баллоны – одноразовые, тонкостенные, недорогие и достаточно распространенные. Их можно приобрести не только в туристических, но и в хозяйственных, придорожных магазинах.

    Баллоны с резьбовым соединением – самые распространенные. Они имеют более толстые стенки, поэтому в них закачивают газовую смесь с большим содержанием пропана. Такие баллоны более эффективны и могут быть использованы при более низких температурах и на больших высотах.

    Газовые горелки различаются по конструкции, мощности и назначению.

    КОНСТРУКЦИЯ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК

    Как ни просты по конструкции газовые горелки, тем не менее, их можно поделить на следующие типы:

    Газовые горелки раздельной конструкции соединяются с баллоном с помощью шланга. Очень устойчивый вариант, так как горелка может быть установлена прямо на землю или другую ровную поверхность и падение ей не грозит. Кроме того, баллон можно прогреть на собственном огне, что может понадобиться при минусовых температурах. А также, конструкция позволяет перевернуть баллон вверх дном, чтобы максимально использовать остатки газа.

    Бесшланговые горелки – это система, когда сама горелка устанавливается на баллон с газом. Очень компактный вариант, правда, не очень устойчивый. Поэтому установить большую кастрюлю будет достаточно опасно – может перевернуться. Для большей устойчивости, следует брать баллон с широким дном и небольшой высоты.

    Бесшланговые горелки могут быть и с горизонтальным расположением баллона. Используются только с баллонами цангового типа. Конструкция достаточно устойчивая, но такие горелки маломощные. Тем не менее, вскипятить воду для чая на них можно.

    Системы приготовления пищи. Это газовая горелка, на которую накручивается кастрюля. Главное преимущество этой системы – наличие радиаторного кольца на дне посуды. Оно не только равномерно рассеивает пламя по всему дну посуды, но и защищает от ветра. Такая система позволяет сократить время приготовления пищи и, при этом, сократить расход топлива.

    МОЩНОСТЬ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК

    От мощности газовой горелки зависит и скорость приготовления пищи, и ее объем. Условно горелки можно поделить на 3 группы:

    до 1500 Вт — маломощные, подходят для готовки на 1-2 человек;
    1500—2500 Вт — средней мощности;
    более 2500 Вт — мощные, подходят для готовки на группу до 6 человек, а при необходимости — и более.

    Не всегда высокая мощность является преимуществом. Так, при готовке в кастрюльке объемом 1,5 – 2 литра нерационально будет использовать горелку высокой мощности – ведь в таком случае ее тепло просто будет обогревать окружающий воздух. И приготовить еду на несколько человек на горелке малой мощности будет достаточно сложно и долго. Поэтому рационально придерживаться такой простой схемы: 1 кВт мощности на 1 литр пищи. Например, для троих туристов достаточно приготовить пищу объемом 2 литра. Значит, понадобится горелка средней мощности – 2 кВт. Хотя, конечно, все индивидуально. Если даже вы путешествуете в одиночку, но в зимний период, стоит взять компактную горелку высокой мощности – она поможет вам и обогреться в пути.

    НАЗНАЧЕНИЕ ГАЗОВОЙ ГОРЕЛКИ

    При выборе горелки сначала надо определиться, на какое количество человек вы собираетесь готовить. Именно от этого зависит, какими будут конструкция, мощность и размер вашей горелки.

    Горелки для большой группы — должны прежде всего выдерживать большой вес посуды с едой. Поэтому горелка должна быть складная, чтобы занимать меньше места в рюкзаке, но с большими и прочными ножками. Мощность желательно не менее 2 кВт, иначе ждать закипания пищи придется очень-очень долго.

    Горелки для маленькой группы — для похода группой из 3-4 человек лучше выбрать компактную легкую модель средней или большой мощности. Можно приобрести модель и с цанговым соединением, хотя предпочтительнее, все же, с резьбовым.

    Горелки для легкоходов — если вам необходимо максимально облегчить вес снаряжения, остановить свой выбор следует на ультралегких горелках. В сложенном состоянии такие горелки бывают размером меньше пачки сигарет. Для снижения веса их делают даже из титана.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ, НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

    Многие современные горелки оснащены дополнительными устройствами и приспособлениями, которые могут быть полезны в походе.

    Пьезоподжиг – удобная функция, позволяющая быстро зажечь горелку. Но при этом и достаточно капризная. Пьезоподжиг не срабатывает при намокании, в условиях высокой влажности и на высотах более 3 500 м. Поэтому следует подстраховаться и взять с собой также спички или огниво.

    Ветрозащита– поможет использовать газ более экономно, так как образует вокруг горелки защитный экран. Если такого нет в комплекте, его можно приобрести отдельно.

    Переходники (адаптеры) под разные типы газовых баллонов– позволят использовать как цанговый, так и резьбовый баллон. Ведь в пути не всегда можно найти баллон нужного типа.

    Транспортировочный чехол – его наличие в комплекте говорит о культуре производителя. Ведь хранить и переносить горелку гораздо удобнее и практичнее в специально разработанном чехле, чем в пластиковом пакете.

    Хорошая газовая горелка сделает ваш поход намного комфортнее. А если захочется романтики – что ж, можно и развести костер, приготовить ушицу с дымком и от души попеть песни под гитару.

    Читать еще:  Как подключить аргоновую горелку к полуавтомату?
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×