1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого металла делают газовые горелки?

Портативные газовые баллоны и газовые картриджи

Одно из наиболее универсальных изделий, которое значительнооблегчило жизнь любителям путешествий – портативныегазовые баллоны и газовые картриджи. Эти изделия позволяют использоватьгорелки даже в отдаленных местностях и значительно облегчают экипировкупутешественника.

Когда был изобретен первый баллон?

Первый портативный газовый баллон был разработан в 1950году. Его создание дало мощный толчок для развития производства газовыхгорелок. Однако, баллоны с таким топливом редко использовались для работы подобныхустройств. Это обусловлено тем, что газовые смеси на основе пропана и бутана довольно сильно реагировали наколебания температур, поэтому такое топливо использовалось только в фонарях.

Более совершенный вид топлива для газовых баллонов –изобутан, был разработан в 1986 году. Такая смесь газов не подвержена влияниюразличных температур.

Стандарты для подключения

Различных сменных картриджей представлено на рынке довольномного. Принято выделять такие типы подключения, как:

Такие картриджи соответствуют европейским стандартам. Резьбана таких изделиях 7/16. Чаще всего можно встретить изделия объемом 110,230 и450 грамм. Существует несколько видов резьбовых баллонов этого стандарта,первые выдают температуру около 1300 градусов, а вторые используются пайки медии выдают температуру от 1500 до 2500 градусов. Уровень температуры горениянапрямую зависит от особенностей газовой смеси. Горелка прикрепляется к такомуизделию методов накручивания.

Эти картриджи соответствуют американским стандартам MAPP.Преимущественно они заправлены специальной смесью, предназначенной для пайкимеди. Температура ее горения варьируется от 1500 до 2500 тысяч градусов. Горелкатакже присоединяется при помощи накручивания.

Изделия этого стандарта одни из самых распространенных и приэтом недорогих. Фиксирование баллона производится при помощи специальногокрепления. Дополнительно изделия оснащено защитным клапаном.

Этот вид изделий используется преимущественно для заправкиразличных изделий.

Особенности газовых смесей

На данный момент разработано довольно много различныхвариаций смесей для картриджей. Чаще всего встречаются такие типы:

  • Цанговые изделия объемом 220 мл.

В такие картриджи преимущественно заправлена смесь пропана ибутана в соотношении 70 к 30. Давление внутри изделия -3,5 атмосферы. Такаятопливная смесь предназначена преимущественно для летнего использования.Однако, при условии, что в горелке есть дополнительные элементы для подогреватоплива, она может использоваться и в условиях низких температур. Такой видизделий относиться к наиболее распространенным. Его фиксация производится припомощи фиксации.

  • Резьбовые изделия EU, объемом 110,230 и 450 мл.

В такие изделия заправлена смесь газов на основе изобутана,пропана и бутана. Соотношение газа в смеси – 70 на 25 на 5. Давление в такомбаллоне также 3,5 атмосферы. Такое топливо предназначено для использования вхолодных условиях Оно выдерживает температуры до -18 градусов. При наличииотдельных элементов в горелке, отвечающих за подогрев смесь можно использоватьи при температуре -30. Такие баллоны найти довольно проблематично, поэтомулучше всего обзавестись специальным переходником, который позволит устройствуработать на цанговых баллонах. Фиксируется изделие путем накручивания.

  • Баллоны MAPP и резьбовые EU и UA.

В такие изделия заправляется сжиженный газ иметилацетилен-пропадиен. Чаще всего такая смесь используется для сварочныхработ. Топливо хорошо горит даже при условии низких температур. Примернаятемпература горения от 1500 до 2500 градусов. Приобрести баллоны можно в специализированныхмагазинах. Фиксируется устройство путем накручивания.

Довольно часто газовые смеси подводят путешественников приработе в суровых погодных условиях и при использовании на больших высотах.Поэтому лучше всего при планировании путешествия в холодном климате отдатьпредпочтение мультитопливной или жидкотопливной горелке. Это обусловлено тем,что бензин горит при любых температурах.

Как рассчитать оптимальное количество газа?

Количество топлива необходимо для путешествия в каждомслучае рассчитывается индивидуально. При расчете расхода топлива учитываютсяособенности путешествия. При планировании путешествия в суровом климатеотдельное внимание нужно уделить такому элементу, как ветрозащитный экран. Безэтого дополнительного модуля КПД горелки значительно снижается, а теплопотериувеличиваются.

Расчет газа для одного человека:

  • Экономное использование – 50 грамм.
  • Нормальные условия – 80 грамм.
  • Комфортные условия -100 грамм.

При планировании восхождения в горы необходимый объем газадля одного человека в день примерно 160-200 грамм.

Портативные газовые баллоны дали мощный толчок к развитиюпроизводства туристических грелок. На сегодняшний день — это один из наиболее востребованных видовтоплива, который позволяет значительно повысить комфорт путешествия.

Знание устройства газовой плиты — залог безопасности

Сегодня в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент газовых плит нового поколения, которые похожи на старые модели только внешним обликом, устройство их практически не изменилось, а вот электроники встроено не в пример больше. Знать основные конструктивные особенности должен каждый пользователь, чтобы уверенно пользоваться плитой.

Все нюансы конструкции, какая разница между горелкой и конфоркой — многие хозяйки до сих пор этого не знают, да и представители сильного пола нечасто имеют техническое образование. Чтобы восполнить пробелы вашего кругозора, достаточно внимательно прочитать эту статью.

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

Конфорки

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Духовка

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Читать еще:  Горелка газовая для кровельных работ своими руками

Виды горелок

Их не так уж и много:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированного типа.

Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра. В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к. воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

  1. Обеспечить полное сгорание газа.
  2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
  3. Простое и надежное обслуживание.

Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

Мощность

Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне.
Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

Термостат в газовой плите

Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.

В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

Возможные проблемы

Если термостат вышел из строя, то это сразу видно по таким признакам:

  • частое пригорание продуктов, приготовленных в духовке, т. е. при высокой температуре устройство не отключает процесс нагревания;
  • продукты получаются пересушенными, значит, температура во время приготовления была ниже нормы;
  • процесс приготовления пищи занимает больше времени.

При возникновении любого из вариантов надо проверить работу термостата и при обнаружении поломки заменить его.

Выводы

Газовая плита имеет простую конструкцию, но некоторые ее системы довольно сложного вида, и без практических навыков самостоятельно ремонтом лучше не заниматься, тем более что это запрещено по инструкции эксплуатации. Можно заменить рукоятку поворотного переключателя, отрегулировать механизм откидной дверцы, но дальше лучше не лазить: не убьет, конечно, но последствия будут весьма плачевными.

Газовый резак – как просто и быстро разрезать металл?

Газовый резак представляет собой специальный ручной агрегат, который разрезает металлические изделия посредством их нагрева до высоких температур. В быту такое приспособление нередко называют автогеном или газовой горелкой.

1 Какими бывают агрегаты для резки металла?

По назначению автогены принято подразделять на специальные и универсальные, которые могут быть безэжекторными и эжекторными, в зависимости от того, каким образом в них происходит смешивание кислорода и горючего газа.

По способу разрезания изделий любой газовый резак по металлу (видео функционирования каждого из них имеется на нашем сайте) можно причислить к одному из следующих видов: для копьевой, поверхностной, разделительной либо кислородно-флюсовой обработки. Главное же подразделение описываемого ручного оборудования производится по типу горючей смеси, используемой для его работы.

Согласно такой классификации, горелки бывают:

  • Кислородными: эжекторные установки, в которых горящая струя формируется кислородом.
  • Керосиновыми: функционируют на керосине, их обычно применяют для разрезания заготовок толщиной не более 20 сантиметров из углеродистых сталей.
  • Пропановыми: идеальные приспособления для резки изделий из цветных и черных металлов (например, чугунных труб) разного состава. Пропановый газовый резак в среде профессионалов считается самым безопасным и надежным. При этом он обеспечивает отличную эффективность и производительность выполнения работ (достаточно посмотреть видео их эксплуатации, чтобы убедиться в этом).
  • Ацетиленовыми: горелки для обработки деталей и листов большой толщины. Подобные приспособления применяются при популярной газокислородной резке. Они в обязательном порядке снабжаются отдельным вентилем, с помощью коего выполняется регулировка скорости и мощности подачи кислорода в рабочую зону.


Наиболее востребованными являются универсальные агрегаты, оснащаемые эжектором. Под таковым понимают устройство, которое обеспечивает использование горючего газа при заданных условиях в интервале давления от 0,03 до 1,5 кгс/квадратный сантиметр. Универсальный газовый резак по металлу способен выполнять разрезание изделий во всех направлениях, он максимально прост (смотрите видео далее) и удобен в эксплуатации, имеет небольшой вес. Еще одно его достоинство заключается в возможности резки металла толщиной от 3 до 300 миллиметров.

2 Как устроен и как функционирует резак?

Суть операции обработки металлических листов и изделий при помощи автогена состоит в том, что металл сгорает в кислороде (в химически чистой струе этого элемента), а затем кислородный поток путем выдува осуществляет удаление образующихся окисленных продуктов. Для работы резака требуется кислород (именно его струя разрезает детали) и газ-подогреватель (обычно – ацетилен или пропан).

Устройство современной газовой горелки достаточно простое. На фото вы можете увидеть, что состоит она из двух основных частей – наконечника и ствола.

Ствол крепится накидной гайкой к корпусу резака и включает в себя следующие элементы:

  • эжектор;
  • входы с ниппелями, которые необходимы для подключения к агрегату кислородного и газового рукавов;
  • дюзы;
  • смесительную камеру;
  • вентили (размещаются на корпусе), с помощью которых выполняется контроль подачи газов и кислорода в зону выполнения работ.

Устройство разных резаков может иметь свои особенности, но в целом все они имеют указанную конструкцию. Функционируют газовые горелки для резки металлических заготовок также по одной схеме. Кислород подается на агрегат через шланг с ниппелями либо через редуктор и расходится по двум разным каналам. Одна часть кислорода направляется в трубку, где происходит формирование режущего потока (для этого в конструкции резака предусмотрен основной канал внутреннего мундштука).

Читать еще:  Горелки газовые ручные для меди

Вторая часть поступает в эжектор, откуда струя выходит с высокой скоростью, что позволяет образовать требуемый уровень разрежения. Горючая композиция получается в смесительном отделе горелки (на видео хорошо видна эта часть агрегата) за счет соединения газа и кислорода. Эта самая смесь затем формирует подогревающее пламя, просачиваясь между внутренним и наружным мундштуком.

При эксплуатации газовой горелки быстрее всего изнашивается сопло и мундштуки. Увеличить срок их службы можно путем регулярного очищения при помощи прутков из мягкой меди каналов сопла. Кроме того, следует грамотно подбирать соотношение толщины заготовки и величины давления подачи горючей смеси.

3 Особенности настройки и использования газовой горелки

Перед началом эксплуатации резака рекомендуется изучить видео-инструкцию по его применению (если таковая имеется), четко уяснить для себя устройство агрегата, а затем выполнить проверку правильности подключения и фиксации всех составляющих режущего оборудования. Шланг, по которому подается горючий газ, подключается к штуцеру с левой резьбой, а для подсоединения шланга с кислородом предназначен праворезьбовой штуцер.

Автоген для резки металла располагает специальными сальниковыми уплотнителями, которые выполнены из резины. Перед использованием резака желательно обработать их обычным глицерином либо специальным смазочным составом. Также перед началом применения аппарата нужно выполнять подтяжку всех имеющихся в его конструкции соединений резьбового типа и проверить их на герметичность. Это позволит исключить опасность утечки газа при эксплуатации резака.

Розжиг автогена осуществляется по четкой схеме. Сначала открывают на несколько оборотов вентиль подогрева струи кислорода, после чего формируют необходимую степень разрежения газа в каналах устройства. Теперь можно открывать газовый вентиль и производить зажигание горючей композиции. После всех этих операций выполняется регулировка (при помощи все тех же вентилей) пламени для резки материала. Наглядно вся процедура розжига резака показана на видео.

Сам процесс резки происходит следующим образом:

  • подогревающим пламенем выполняется нагрев металлической заготовки (операция длится до тех пор, пока металл не обретет соломенный оттенок);
  • открывается кислородный вентиль и осуществляется процедура разрезания изделия;
  • нагрев мундштука (он неизбежен при резке) регулируется посредством снижения интенсивности пламени, используемого для подогрева металла, а вот чрезмерный нагрев наконечника нивелируют путем подачи на него холодной воды.

Пламя горелки гасится по такой схеме: сначала закручивают газовый вентиль, а после этого – кислородный. Резку металлических и стальных заготовок автогеном желательно выполнять на открытом воздухе. Если операция производится в помещении, требуется позаботиться о том, чтобы оно хорошо проветривалось. Резку нельзя выполнять тогда, когда дистанция между баллонами с газом и агрегатом составляет менее пяти метров.

Обработка металла резаком должна осуществляться в маске сварщика и специальных очках. Кроме того, рекомендуется надевать одежду с высокими огнеупорными характеристиками. Специалисты советуют гасить пламя и закручивать вентили, когда делается перерыв в работе (даже если такой перерыв по времени является совсем незначительным).

И последний совет для тех, кто использует ручной резак для работы с металлом. Всегда следите за тем, чтобы пламя автогена «смотрело» в сторону, которая является обратной по отношению к источнику горючей смеси. При этом шланги для подачи газа и кислорода желательно размещать сбоку так, чтобы они не мешали человеку производить резку.

Особенности выбора газовой горелки.

Если вы заядлый охотник или рыболов, или просто любитель длительных походов, то вам обязательно необходимо задуматься о наличии в своем рюкзаке газовой горелки либо примуса, на котором можно будет всегда приготовить себе горячую еду или нагреть чай.

В процессе приобретения горелки клиент всегда хочет получить товар отличного качества. Но вся проблема в том, что любой продавец-консультант пытается продать изделие по самым высоким ценам, при этом оно не отвечает достойному качеству. Ведь не бывает магазинов, которые делают акцент только на горелках, у них множество и других товаров. Из-за этого,продавцы могут не знать всех тонкостей того или иного товара.

Основные нюансы при покупке горелки

При покупке газовой горелки необходимо всегда просить чек, в противном случае покупатель не сможет вернуть ее обратно при обнаружении брака.

В случае если магазин не может предоставить чек о покупке, необходимо составить устную договоренность с продавцом, о возможности возврата, если это понадобиться.

Газовая горелка сама по себе опасна и поэтому клиент обязан хоть как-то себя обезопасить. Ведь кто, как не сам клиент, обезопасит себя лучше остальных.

Приобретая товар, необходимо:

  • Удостоверится в наличии инструкции. Она должна быть на русском языке.
  • При покупке бензиновой горелки необходимо попросить продавца проверить ее работоспособность.

Существующий запрет на использование бензина в общественном месте не позволит полностью проверить ее функциональные способности, однако убедиться в работе на начальном этапе возможно. Сделать это довольно просто. Необходимо вкрутить насос в топливный бак и сделать несколько десятков качков. После этого следует добавить немного топлива, если будет слышно звук шипения, значит, топливный насос работает в нормальном режиме.

  • Приобретая мультитопливную либо жидкотопливную горелку, необходимо проверять ее работоспособность с помощью газа. Приобретая данный товар, необходимо взять с собой в магазин небольшой газовый баллон для проверки. В противном случае продавец сообщит о невозможности проверки ввиду отсутствия в магазине газового баллона.

Проверить работоспособность можно в течение нескольких минут. Для этого необходимо подключить газовый баллон к горелке и попытаться подпалить ее. В мультитопливных горелках отсутствует возможность пьезоподжига. Период поджига должен составлять не более 3 секунд. Этого времени вполне достаточно для поджига горелки и дальнейшей проверки ее работоспособности. При устойчивой работе на протяжении первых 30 секунд, может означать исправность изделия. Это обязательный этап при покупке товара. В противном случае доказать неисправность будет просто невозможно.

В случае возникновения проблем с поступлением топлива, устранить неполадку по гарантии не получиться, поскольку это не является страховым случаем. Поэтому необходимо проверить топливный насос. Процесс проверки был описан выше.

Приобретая товар, необходимо помнить, что, прежде всего, он стоит денег, поэтому проверка является основным этапом в выборе необходимой горелки.

Как проверить работоспособность пьезоэлемента

При покупке газового прибора Kovea, необходимо делать акцент на проверку работоспособности пьезоподжига. Процесс проверки очень прост и состоит из нескольких шагов:

  • Убедиться в наличие искры. Для этого необходимо несколько раз нажать кнопку пьезоподжига.
  • Открыть подачу газа и попытаться поджечь, с помощью пьезоподжига.

В процессе проверки категорически запрещается открывать газ на максимум, поскольку концентрация жидкого топлива быстро распространится в воздухе, а при попытке поджига, возможно серьезное воспламенение, которое надолго отобьет охоту приобретать данный товар.

Поэтому прежде чем приступать к проверке, необходимо подождать немного, пока газ в баллоне осядет,и можно будет подавать его в прибор небольшим потоком.

Бывают случаи, когда с первого раза не получается зажечь горелку. Это вполне нормально, так как зачастую пьезоэлемент расположен на большом расстоянии от головки поступления газа. Немного согнув иглу, эта проблема иссякнет.

Считается, что пьезоэлемент не очень надежный компонент горелки, поэтому специалисты рекомендуют иметь при себе зажигалку.

Работа пьезоэлемента рассчитана на 10 000 срабатываний либо 5 лет. Более того, такую гарантию зачастую предоставляют на горелку в целом. Однако это не означает, что она работает не больше этого срока. В среднем, период работоспособности горелки составляет не менее 10 лет, при постоянном использовании.

Причины нестабильной работы горелки и способы их устранение.

Существуют факторы, которые оказывают на горелку воздействие. Среди них выделяют:

  • Высота. Использование горелки высоко в горах может привести к нестабильной ее работе. Спустившись немного ниже, проблема будет решена.
  • Повышенный уровень влажности. В данном случае необходимо просушить пьезоэлемент.
  • Загрязнение. Рекомендуется изредка чистить пьезоэлемент для стабильности в работе.
  • Механическое воздействие. Это возможно в случае попадания мусора или грязи либо неправильной эксплуатации.
Читать еще:  Не зажигается основная горелка а запальник работает

При этом необходимо помнить о том, что в непредвиденной ситуации, всегда можно использовать зажигалку и поджечь горелку.

Встречаются случаи, когда горелка может работать прерывисто, пламя меняется то в большую, то в меньшую сторону. Это возникает лишь по одной причине – нехватка кислорода в помещении. При использовании на улице такой проблемы не будет.

Как выбрать сварочную газовую горелку

Газовая горелка – это незаменимый инструмент для выполнения разных видов газопламенной обработки изделий из металла. В частности, с её помощью можно осуществить газокислородную сварку и нагрев деталей. Это достигается при помощи смешения горючего газа с кислородом, благодаря чему формируется устойчивое высокотемпературное пламя. Газовые сварочные горелки используются в основном в промышленной отрасли, но могут быть использованы и в небольших мастерских. Прежде чем выбрать газовую горелку, оптимальную для вашего вида работ, нужно разобраться в особенностях конструкций.

Классификация

По конструктивным особенностям и способу подачи смеси выделяют два вида газовых сварочных горелок: инжекторные и безинжекторные. Наибольшее распространение приобрели первые устройства. В них используется горючий газ низкого давления, которые попадает в камеру смешения за счёт подсоса струёй кислорода – он, в свою очередь, вытекает из инжектора. Выходя из отверстия малого диаметра, поток кислорода попадает в пространство между входом в камеру смешения и инжектором, и на выходе из инжектора разрежается. За счёт этого происходит подсос горючего газа низкого давления газом высокого давления.

Безинжекторная горелка более простая по конструкции. Кислород и горючий газ в ней подаются в смеситель одновременно при помощи системы, которая состоит из шлангов, вентилей и ниппелей. Оба вещества смешиваются в камере, после чего направляются в наконечник. При этом давление, с которым подаётся смесь газов, должно соответствовать определённым значениям. Если скорость окажется выше необходимой, то пламя будет тухнуть, не отрываясь от среза горелки, если же ниже – то смесь при попадании внутрь горелки будут взрываться в ней.

Кроме того, горелки для сварки и термической обработки делятся по типу горючего газа на следующие виды:

Ацетилено-кислородные. Работают за счет горения ацетилена в кислороде. По мощности встречаются модели малой и средней мощности. Подходят для сварки, пайки, нагрева и прочих операцией газопламенной обработки изделий из металла.

Пропано-кислородные. Чаще всего применяются для пайки металлов высокотемпературными припоями, что обусловлено более низкой температурой смеси из пропана и кислорода, которая не позволяет производить сварку наравне со сварочными ацетиленовыми горелками.

Пропановые газовоздушные. В качестве горючего газа в моделях этой категории применяется пропан-бутановая смесь. Их используют для нагрева и термообработки изделий из разных металлов, а также для обработки неметаллических материалов, таких, как битумный рулонный материал.

Рекомендации по выбору

Выбор газовой горелки следует делать с учётом не только собственных возможностей и предпочтений, но и общей стоимости эксплуатации. Полезные советы:

Расходные детали. В связи с высокой температурой компоненты горелки со временем изнашиваются и выходят из строя. Более долговечные детали ощутимо уменьшают расходы, связанные с эксплуатацией устройства. Также узнайте, из какого материала выполнен наконечник, т.к. от этого зависит его эксплуатационный срок и теплостойкость. Кроме того, помните о характеристиках расходных частей.

Простота обслуживания. Выбрав устройство с простой конструкцией, вы ощутимо упростите её обслуживания. Кроме того, горелка в определённой степени должна выдерживать небрежное обращение, т.к. от этого никто не застрахован. Предпочтение стоит отдать устройству, способному противостоять сильным ударам.

Что предлагает ГК «Кедр»

В наших каталогах представлены надёжные и удобные горелки для газопламенной сварки и термической обработки материалов. К примеру, сварочная ацетиленовая горелка Г-2 Малютка является универсальной моделью, которая комплектуется цельнотянутыми медными наконечниками, позволяющими производить сварочные работы в труднодоступных местах. Пропановые газовоздушные горелки серии ГВ являются надежными устройствами для нагрева изделий из металлов или неметаллических материалов. Больше выбора вы можете найти в нашем каталоге.

Где пригодится газовая горелка

ТОП 10 лучших способов применения горелки

Газовые горелки разделяют на: кровельные, пропановые, ацетиленовые и портативные.
Их назначение — паять детали из металла, нагревать кровельный гидро и теплоизоляционный материал или разжигать костер в походе.
Расскажем 10 способов как еще можно применить обыкновенную бытовую газовую горелку.

1. Открутить ржавые болты и гайки не всегда получается с первого раза, иногда не помогает воздействие ударного инструмента, проникающего масла для откручивания болтов, не говоря уже о простых гаечных ключах.
Газовая горелка поможет прогреть прикипевший крепеж прежде чем его откручивать.
Нагревать нужно до тех пор, пока крепежный элемент не станет ярко-красного цвета, тогда высокая температура расширит металл и размягчит ржавчину. Затем крепеж нужно охладить при помощи смазочного машинного масла. После такого прогрева, открутить гайку или болт станет гораздо легче.

2. Прогреть замерзшую сантехнику или замки чтобы они поддались ключу. Главное, дать металлу остыть после обработки огнем.

3. Обработать концы нейлоновой верёвки. Все, кто так или иначе используют нейлоновые веревки или шнуры сталкиваются с ситуацией когда распускаются волокна на необработанных концах.
Справиться с этой проблемой с помощью горелки можно двумя способами: оплавить конец уже отрезанной веревки или нагреть горелкой режущий инструмент и сделать рез, в этом случае, волокна на конце веревки аккуратно оплавятся.

4. Декорировать предметы из дерева. Состарить дерево и придать деревянному объекту винтажный вид можно с помощью обжига. Такой способ обработки дерева популярен из-за простоты — нужно предварительно удалить мягкие волокна металлической щеткой, затем обработать горелкой. Главное в этом процессе — не сжечь поверхность.

5. Создавать различные конструкции для дома или дачи можно используя газовую горелку и медные трубки.

6. Избавиться от сорных растений. С помощью горелки можно уничтожать сорняки на участке. Такой способ борьбы с ними будет даже эффективнее химической обработки.
Удалять горелкой можно лишь живые растений, жечь сухую траву опасно.

7. Починить дорожки во дворе. После того как сожгли сорняки, заделаем трещины на дорожках у дома или гаража. Специальный герметик для дорожного ремонта наносится на поврежденные участки, предварительно очищенные от грязи, и аккуратно разогревается газовой горелкой.

8. Удалить застарелую краску. Для этого нагреваем с помощью горелки краску до момента когда она не пойдет пузырями. Далее краска легко счищается скребком. Помните о том, что некоторые краски легко воспламеняются, а снятие старого лакокрасочного покрытия требует осторожности. Краска выпущенная до 1960-х годов имеет в составе свинец, процесс ее удаления опасен для здоровья. Сжигать ее нельзя, можно немного нагреть чтобы она легче отставала от поверхности.

9. Починить ювелирные изделия. Если срочно потребовалось спаять развалившиеся звенья браслета или цепочки, пригодится горелка. Конечно, тем кто впервые взялся за это дело, не удастся добиться точности и аккуратности; ювелиры в своей работе используют специальные горелки.

10. Приготовить мясо, птицу, рыбу, полоски бекона или овощи с помощью газовой горелки вполне реально. Например, с её помощью можно подрумянить корочки стейка перед тем как поместить его в духовку. Овощам можно придать приятный дымный аромат и сделать вкус более насыщенным. Можно покрывать карамельной корочкой сладости и выпечку, плавить сыр, карамелизовать соусы и крема.

Главное — не забывайте о технике безопасности при работе с газовой горелкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×